Les formats de document pris en charge

Atlantis est en mesure d'ouvrir ou de créer tout document de format :

• RTF (*.rtf) ;
  • DOC (*.doc), de type MS Word 97/2000/XP/2003 ;
  • DOCX (*.docx), de type MS Word 2007 ou version postérieure ;
  • COD (*.cod), qui est le format crypté propriétaire inviolable d'Atlantis (clés de cryptage de 128 bits) ;
  • TXT (*.txt), texte pur d'encodage UTF-8, Unicode, ou page de code Windows.

Actuellement, le format RTF est le format de document par défaut dans Atlantis. Il y a plusieurs raisons à cela :

1. De nombreux logiciels de traitement de texte fonctionnant sur un grand nombre de plates-formes ou de systèmes d'exploitation actuels peuvent lire sans problème tout document enregistré au format RTF. La portabilité du format RTF est donc maximum. De cette façon, vous n'aurez pas à vous soucier de savoir si la personne à qui vous envoyez vos documents sera en mesure de les lire. L'universalité du format RTF vous le garantit.
  2. Il n'existe qu'un seul format de fichier de type RTF. Ce n'est pas, par exemple, le cas des fichiers au format MS Word qui ont connu plusieurs versions différentes. Vous savez sans doute que les versions les plus anciennes du logiciel de traitement de texte MS Word ne sont pas en mesure de lire des documents créés avec les versions les plus récentes de Word. Ce problème n'existe pas avec Atlantis. Tous les documents RTF créés avec Atlantis restent lisibles à l'aide de n'importe quel autre logiciel de traitement de texte, et ce, quelle que soit la version du logiciel concerné.

Ainsi, en enregistrant vos documents au format RTF, vous leur assurez une portabilité maximale.

Néanmoins, Atlantis vous permet non seulement d'ouvrir des documents de format MS Word, mais aussi d'en créer. Vous pouvez donc modifier le format de document par défaut d'Atlantis si vous le souhaitez et adopter le format MS Word DOC ou DOCX pour tout nouveau document créé dans Atlantis.

Remarques :

Le format MS Write (d'extension ".wri"), est resté plutôt confidentiel, et est désormais bien obsolète. Il n'est pris en charge qu'en ouverture dans Atlantis. C'est également le cas des fichiers de type MS Word 6.0/95 d'extension ".doc". Vous pourrez toujours ouvrir et lire les fichiers de type MS Word 6.0/95 d'extension ".doc" dans Atlantis, mais si vous les réenregistrez, ils le seront automatiquement au format d'extension ".doc" plus récent défini à partir de MS Word 97. Notez également que le format actuel des fichiers document de type MS Word est le format "ouvert" DOCX (d'extension ".docx"). Ce format est pleinement pris en charge par Atlantis, aussi bien en lecture qu'en écriture. Le format "ouvert" d'extension ".docx" est apparu avec MS Word 2007 et c'est son format de document par défaut.

Atlantis a une prise en charge limitée des fichiers de format ODT. Atlantis ne peut pas (encore) créer de fichiers de format ODT, mais il peut les ouvrir. Vous pouvez alors les réenregistrer, et les modifier dans un format pris en charge par Atlantis comme le format RTF, DOC, ou DOCX. Notez également qu'Atlantis ne peut pas (encore) lire et afficher les tableaux éventuellement présents dans les fichiers de format ODT. Dans ce cas-là, il sera préférable dans un premier temps de convertir vos fichiers ODT au format RTF. Utilisez pour cela le logiciel qui a servi à les créer, ou un convertisseur de fichiers.

Important !

Tout document ouvert ou créé dans Atlantis peut être :