Les carnets d'adresses d'Atlantis

Introduction

Structure des carnets d'adresses d'Atlantis

Gestion des carnets d'adresses d'Atlantis

Pourquoi plusieurs carnets d'adresses différents ?

Insertion d'adresses dans le document actif

Introduction

Atlantis vous permet de créer un ou plusieurs carnets d'adresses. Les carnets d'adresses d'Atlantis sont constitués de listes d'adresses postales et servent principalement à la création d'enveloppes, notamment à l'occasion d'envois en nombre.

Structure des carnets d'adresses d'Atlantis

Ces carnets d'adresses sont des fichiers texte ordinaires de type TXT mais ils ont cependant une structure ordonnée bien précise.

Chaque adresse postale est séparée de la suivante et de la précédente par au moins une ligne vierge, c'est-à-dire par une marque de fin de paragraphe (appui sur la touche Entrée du clavier) :

Remarque : Certaines adresses (allemandes par exemple) comportent une ligne vierge intérieure. Afin qu'Atlantis ne la confonde pas avec une ligne de séparation entre deux adresses différentes, cette ligne vierge insérée à l'intérieur même d'une adresse est matérialisée par un caractère espace + une marque de fin de paragraphe. Notez que ce caractère espace est automatiquement ajouté par Atlantis lorsque vous saisissez une adresse dans la boîte de dialogue Nouvelle adresse et que vous utilisez la touche Entrée pour insérer une ligne vierge entre deux lignes d'adresse.

La première ligne de chaque bloc d'adresse est toujours l'intitulé ou "étiquette" de l'adresse :

Remarque : Veillez à attribuer à chacune de vos adresses une "étiquette" qui la caractérise de manière unique. Ceci vous permettra ensuite d'identifier et de sélectionner ces adresses sans problème. Par exemple, un de vos carnets d'adresses pourra comporter à la fois une adresse professionnelle, une adresse personnelle, et une adresse de vacances. Vous distinguerez ces adresses en les nommant, par exemple, "Virginie (travail)", "Virginie (domicile)", "Virginie (vacances)".

L'adresse proprement dite se trouve juste en dessous de son "étiquette" :

Gestion des carnets d'adresses d'Atlantis

Les carnets d'adresses d'Atlantis peuvent être créés, modifiés, supprimés en utilisant la boîte de dialogue "Carnets d'adresses". Vous l'ouvrirez en cliquant sur le bouton Carnets d'adresses situé sous l'onglet Général des options globales d'Atlantis (bouton  à droite des barres d'outils, ou bien commande de menu principal Outils | Options…).

Remarques :

• Tous les carnets d'adresses d'Atlantis doivent être placés dans le dossier dédié. Autrement Atlantis ne pourrait pas les localiser. Atlantis ne cherchera pas de carnets d'adresses ailleurs que dans le dossier hôte (Atlantis\Carnets d'adresses) qui leur est assigné d'origine dans l'arborescence de votre dossier utilisateur d'Atlantis. Cependant, et comme indiqué à la rubrique Options – Chargement/Enregistrement, vous pouvez modifier l'emplacement du dossier utilisateur principal d'Atlantis, c'est-à-dire le dossier principal dont dépend le dossier hôte de vos carnets d’adresses :

• Comme ce sont des fichiers texte ordinaires, les carnets d'adresses d'Atlantis peuvent être édités manuellement dans n'importe quel éditeur de texte pur comme le Bloc-notes de Windows. Procédez de la sorte si ça vous convient mieux. Cependant, veillez à toujours respecter la structure "intitulé+adresse+ligne de séparation" décrite plus haut.

Pourquoi plusieurs carnets d'adresses différents ?

Vous pouvez avoir plusieurs carnets d'adresses différents regroupant chacun des adresses présentant un critère spécifique. Vous pourriez ainsi créer un carnet d'adresses "Amis", un carnet d'adresses "Parents", un carnet d'adresses "Membres du club de golf", un carnet d'adresses "Contacts professionnels", etc. Par exemple, un carnet d'adresses "Parents et amis" pourrait vous aider à créer et à imprimer des enveloppes pour envoyer des cartes de vœux à l'occasion de Noël ou du Nouvel An. Un carnet d'adresses "Membres du club de golf" pourrait vous permettre de créer et d'imprimer des enveloppes pour envoyer des invitations à un tournoi de Golf.

Insertion d'adresses dans le document actif

Vous pouvez utiliser les carnets d'adresses d'Atlantis pour insérer une ou plusieurs adresses dans le document actif.

Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Insertion), ou bien la commande de menu principal Insertion | Adresses. Cette commande ouvre la boîte de dialogue Choisir des adresses. Vous pouvez y sélectionner un carnet d'adresses particulier et ensuite une ou plusieurs adresses qui seront automatiquement insérées dans le document actif après que vous ayez appuyé sur le bouton OK.

Voyez aussi…

La création d'enveloppes