Boîte de dialogue

Historique des dossiers

Vous trouverez dans les boîtes de dialogue Fichier | Ouvrir… ou Fichier | Enregistrer sous… des historiques récapitulant les dossiers que vous avez utilisés lors de l'ouverture ou de l'enregistrement de documents. Ces historiques sont visibles lorsque vous déployez la liste déroulante Dossiers au bas de ces boîtes de dialogue :

Par défaut, Atlantis ajoute automatiquement des éléments à ces historiques chaque fois que vous ouvrez ou enregistrez des documents dans de nouveaux dossiers. Notez toutefois que le nombre d'éléments présents dans ces historiques est limité par la valeur de l'option Nombre d'éléments dans les historiques que vous trouverez sous l'onglet Général des options globales d'Atlantis (bouton , barre d'outils Aide ; ou bien commande de menu principal Outils | Options…). Paramétrez l'option Nombre d'éléments dans les historiques à votre convenance.

Lorsque vous déployez la liste déroulante Dossiers au bas des boîtes de dialogue Fichier | Ouvrir… ou Fichier | Enregistrer sous…, vous faites apparaître non seulement la liste des dossiers précédemment utilisés, mais aussi plusieurs commandes vous permettant de Supprimer les entrées caduques ou de Supprimer toutes les entrées de ces historiques.

Vous pouvez également choisir la commande Modifier la liste… dans ce même menu. Vous ouvrez alors la boîte de dialogue Historique des dossiers qui vous permet d'ajouter ou de retirer manuellement des éléments à cette liste :

Vous disposez même d'une option pour verrouiller la liste. Quand cette option est active, Atlantis n'ajoute plus de lui-même aucun nom de dossier à la liste déjà constituée. Si vous souhaitez en ajouter, vous devrez alors le faire manuellement (commande Modifier la liste…, bouton Ajouter ou Retirer). L'option Verrouillé intéressera plus particulièrement ceux d'entre vous qui souhaitent restreindre cet historique à un petit nombre de dossiers favoris. Vous ne trouverez alors dans ces historiques que la liste bloquée de vos dossiers favoris pour l'ouverture ou l'enregistrement de documents.

Important !

1. L'option Verrouillé située en bas de la boîte de dialogue Historique des dossiers ne concerne que la mise à jour automatique des historiques. Vous n'avez pas besoin de désactiver l'option Verrouillé pour ajouter ou retirer manuellement des éléments à ces historiques. Vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter… pour ajouter manuellement un dossier à l'historique. À l'opposé, vous pouvez appuyer sur le bouton Retirer pour ôter le dossier sélectionné de la liste. Et ceci, même lorsque l'option Verrouillé est active.
  2. L'onglet Général des options globales d'Atlantis (commande Outils | Options…) comprend l'option Historiques à effacer à la clôture. Si vous y activez la case d'option concernant les dossiers, Atlantis effacera tous les historiques de dossiers, y compris ceux dont vous avez verrouillé la liste. Par conséquent, ne cochez ladite case d'option concernant les dossiers que si vous voulez qu'Atlantis efface absolument tous les historiques de dossiers à la clôture.