Pupitre de commande – Sélections

Garder trace des sélections opérées dans la fenêtre de document

Naviguer d'une sélection à l'autre dans la fenêtre de document

Gérer la protection des sélections opérées dans la fenêtre de document

Voyez aussi…

Garder trace des sélections opérées dans la fenêtre de document

Le volet Sélections s'affiche d'un clic de souris sur le bouton dédié de la barre d'outils supérieure du pupitre de commande d'Atlantis :

Les sélections que vous opérez dans la fenêtre de document sont éphémères : elles disparaissent dès que vous apportez la moindre modification au document concerné. Dans certains cas, vous voudrez garder trace de ces sélections pour pouvoir y revenir ultérieurement. Le volet Sélections du pupitre de commande d'Atlantis est dédié à cette fonction. Les fragments de texte actuellement sélectionnés dans le document actif sont répertoriés sur le volet Sélections; vous pouvez utiliser ce dernier pour protéger les sélections présentes dans la fenêtre de document et en garder trace. Vous pouvez ainsi passer de fragments de texte "sélectionnés" à des fragments "protégés" d'un clic de souris sur le bouton  au bas de ce volet :

Les fragments de texte protégés sont signalés dans la fenêtre de document par un arrière-plan de hachures :

La protection dont bénéficient ces fragments de texte ne peut pas être annulée directement dans la fenêtre de document, sauf à supprimer complètement le fragment protégé. Vous pouvez donc modifier n'importe quel fragment du document actif à votre guise sans nuire à la protection déjà accordée à certains autres fragments. Les fragments protégés peuvent être modifiés eux-aussi. Ils restent protégés. Vous pouvez ainsi revenir à ces fragments de texte protégés plus tard au cours de votre séance de travail.

Attention ! Certaines sélections ne peuvent pas être protégées de cette manière. Ce sont :

1. Les images flottantes, ou toute sélection incluant une image flottante.
  2. Les sélections faites dans les en-têtes et les pieds de page.
    En effet, les zones d'en-têtes et de pieds de page ne contiennent pas assez de texte pour qu'il soit utile d'y préserver des sélections.

Naviguer d'une sélection à l'autre dans la fenêtre de document

Le volet Sélections du pupitre de commande référence automatiquement les fragments actuellement sélectionnés dans la fenêtre de document. Si vous passez la souris au-dessus d'une de ces références, Atlantis fera défiler la fenêtre de document jusqu'au fragment concerné, et ce dernier sera mis en valeur temporairement avec une couleur de surlignage, et un effet de clignotement :

Il en sera de même si les sélections sont protégées :

D'autre part, un double-clic sur un élément de la liste des fragments protégés sur le volet Sélections vous permet de naviguer jusqu'au fragment correspondant dans la fenêtre de document. Vous pouvez même sélectionner un élément de la liste des fragments protégés sur ce volet Sélections, puis cliquer sur le bouton  au bas du volet : Atlantis sélectionnera automatiquement le fragment de texte correspondant dans la fenêtre de document.

♦ Rappel ♦  Le bouton (barre d'outils principale Édition) vous permet de passer d'une sélection à l'autre dans la fenêtre de document.

Gérer la protection des sélections opérées dans la fenêtre de document

La barre d'outils située au bas du volet Sélections comprend toutes les commandes relatives à la gestion des sélections protégées du document actif. En voici une description détaillée :

Commande

Bouton

Description

Protéger
les sélections

Cette commande "à bascule" protège les sélections présentes dans le document actif, ou bien supprime la protection des fragments protégés lorsqu'il y en a.

Ajouter
aux fragments protégés

Cette commande protège la sélection de document courante et l'inclut dans la liste des fragments protégés affichée sur le volet Sélections.

Supprimer
les fragments protégés

Retire du document actif les fragments protégés sélectionnés au-dessus sur le volet Sélections. Pour sélectionner ensemble plusieurs de ces fragments protégés, utilisez Ctrl+Clic, Maj+Clic, ou bien Ctrl+Maj+Clic.

Copier
les fragments protégés

Envoie dans le Presse-papiers de Windows une copie des fragments protégés sélectionnés au-dessus sur le volet Sélections. Pour sélectionner ensemble plusieurs de ces fragments protégés, utilisez Ctrl+Clic, Maj+Clic, ou bien Ctrl+Maj+Clic.

Sélectionner
les fragments protégés

Sélectionne dans la fenêtre de document elle-même les fragments protégés sélectionnés au-dessus sur le volet Sélections. Pour sélectionner ensemble plusieurs de ces fragments protégés, utilisez Ctrl+Clic, Maj+Clic, ou bien Ctrl+Maj+Clic.

Important ! Toutes les commandes ci-dessus relatives aux fragments de texte protégés peuvent être annulées avec Ctrl+Z, ou rétablies avec Ctrl+Y (voyez le chapitre Annuler et rétablir des actions pour plus de détails).