Problème de démarrage à retardement sur Windows 7 ou Windows 8

Si vous possédez un système Windows 7 ou Windows 8, vous avez peut-être constaté un retard marqué au démarrage d’Atlantis : Atlantis peut éventuellement prendre jusqu’à 10 secondes pour apparaître après avoir été lancé sur certains PC. Ceci est dû aux programmes chargés par Windows de protéger votre PC contre les virus et autres programmes malveillants. Sur Windows 7, il s’agit de “Microsoft Security Essentials”; sur Windows 8, il s’agit de “Windows Defender”.

En effet, chaque fois que vous lancez Atlantis pour la première fois à chacune de vos sessions Windows, les logiciels Microsoft Security Essentials ou Windows Defender analysent les actions déclenchées au lancement d’Atlantis. Notez que ceci ne se produit que si vous avez activé l’option de “protection en temps réel” pour ces logiciels :

Cette analyse peut prendre jusqu’à 10 secondes et retarder d’autant le lancement d’Atlantis. Mais bien sûr, cette analyse est inutile : Atlantis est un logiciel totalement sûr, et votre PC n’a pas besoin d’être protégé contre Atlantis. Voici donc comment supprimer ces délais sur Windows 8 (la procédure est très semblable avec “Microsoft Security Essentials” sur Windows 7) :

1. Appuyez sur la touche “Windows” de votre clavier (celle qui porte le logo de Windows) pour faire apparaître l’écran d’accueil.
  2. Tapez “Windows Def” sur votre clavier. Vous verrez apparaître cet écran :

3. Cliquez sur le bouton de résultat “Windows Defender”.
  4. Une fois la boîte de dialogue de “Windows Defender” ouverte, cliquez sur l’onglet “Paramètres” pour accéder à ses options de paramétrage :

5. Sur l’onglet “Paramètres”, sélectionnez l’option “Fichiers et emplacements exclus” :

6. Utilisez le bouton “Parcourir” pour diriger “Windows Defender” vers le dossier d’installation d’Atlantis sur votre système (“C:\Program Files\Atlantis” sur un système 32-bit, ou “C:\Program Files (x86)\Atlantis” sur un système 64-bit), puis cliquez sur "OK" :

7. Cliquez ensuite sur le bouton “Ajouter” pour confirmer l’exclusion du dossier d’installation d’Atlantis des recherches effectuées par “Windows Defender” :

8. Appuyez sur le bouton “Enregistrer les modifications” pour valider vos changements :

À partir de ce moment-là, “Windows Defender” ne créera plus de retard inutile au démarrage d’Atlantis.

Remarque : Comme indiqué plus haut, la procédure est similaire sur Windows 7 avec l'application “Microsoft Security Essentials”.