Annuler et rétablir des actions

Introduction

Annuler la dernière action effectuée

Annuler toutes les actions effectuées

Rétablir la dernière action effectuée

Rétablir toutes les actions effectuées

Introduction

Atlantis vous permet d'annuler toute opération faite sur un document : frappe, mise en forme, effacement de texte, etc. tout cela peut être annulé. Lorsque vous aurez accidentellement introduit des modifications dans un document, Atlantis sera toujours en mesure de revenir à l'état antérieur. Atlantis garde constamment en mémoire la trace de toute les opérations que vous effectuez sur un document. Aussi Atlantis est-il toujours en mesure de ramener votre document à son état initial, et, ce, quel que soit le nombre d'opérations effectuées entre-temps.

Atlantis ne vous permet pas seulement d'annuler toute action effectuée, vous pouvez également rétablir toute opération que vous regrettez d'avoir annulée ou que vous avez annulée par accident.

Important !

• Les annulations ou restaurations d'actions se font différemment selon l'état de l'option Annulation par mots entiers sous l'onglet Édition des options d'Atlantis (Outils | Options…) :
  • Quand cette option est active, toute annulation ou restauration ne se fait que par mot entier.
  • Lorsque cette option est inactive, les annulations ou restaurations se font caractère par caractère.
  • Vous pourrez annuler/rétablir toute opération effectuée sur un document même après qu'il ait été enregistré si l'option Annulation après enregistrement est active sous l'onglet Édition des options d'Atlantis (Outils | Options…).

En effet, lorsque cette option est active, les annulations ou restaurations sont toujours possibles, même si le document a déjà été enregistré. Nous vous recommandons d'activer cette option.

Annuler la dernière action effectuée

Pour annuler la dernière action effectuée dans le document actif, le plus simple est de cliquer sur le bouton  (barre d'outils Edition).

Autre moyen ultra rapide : appuyer sur les touches Ctrl+Z ou Alt+Ret.Arr. de votre clavier.

Il est aussi possible d'utiliser la commande de menu Edition | Annuler…

Cette commande apparaît après chaque action effectuée. Vous pouvez ainsi annuler les unes après les autres autant d'opérations que vous le souhaitez. Il suffit de répéter votre commande d'annulation autant de fois qu'il y a d'actions à annuler.

Annuler toutes les actions effectuées

Vous pouvez annuler l'ensemble des opérations effectuées sur un document en cliquant sur le bouton  (barre d'outils Edition).

Autre méthode possible : actionner la commande Edition | Tout annuler.

Rétablir la dernière action effectuée

Pour rétablir la dernière opération effectuée, le plus simple est de cliquer sur le bouton  (barre d'outils Edition).

Autre moyen ultra rapide : appuyer sur les touches Ctrl+Y ou Ctrl+Maj+Z ou Maj+Alt+Ret.Arr. de votre clavier.

Autre méthode possible : actionner la commande Edition | Rétablir… qui apparaît après chaque action annulée.

Vous pouvez ainsi rétablir les unes après les autres autant d'opérations que vous le souhaitez. Il suffit de répéter votre commande de restauration autant de fois qu'il y a d'actions à rétablir.

Rétablir toutes les actions effectuées

Vous pouvez rétablir l'ensemble des opérations effectuées sur un document en cliquant sur le bouton  (barre d'outils Edition).

Autre méthode possible : actionner la commande Edition | Tout rétablir.