Enregistrement des documents

Remarques générales

Enregistrer le document actif

Enregistrer le document actif sous un autre nom

Enregistrer le document actif dans un autre format

Enregistrer le document actif dans un autre dossier

Les enregistrements spéciaux

. Enregistrer l'ensemble des documents ouverts

. Enregistrer une copie du document actif

. Enregistrer le document actif comme modèle

. Enregistrer le document actif en tant que fichier compressé

. Enregistrer tous les documents ouverts dans un fichier compressé

. Enregistrer le document actif comme page Web

. Enregistrer le document actif comme eBook

. Enregistrer le document actif au format PDF ou XPS

. Conversion par lots

. Enregistrer la sélection comme insert

. Enregistrer la sélection dans un fichier

Voyez aussi…

Remarques générales

1. Une des options d'Atlantis vous permet d'enregistrer tous vos documents dans un format super-compact. Cette option contribue à réduire la taille des documents RTF contenant des caractères étendus ou des images. Notez que les versions anciennes des logiciels de traitement de texte du marché ne prennent pas en charge ces formats super-compacts. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur cette option d'enregistrement présente sous l'onglet "Chargement/Enregistrement" des options globales d'Atlantis (bouton Options globales d'Atlantis, barre d'outils Aide).
  2. Une autre des options globales d'Atlantis vous permet de spécifier un Dossier utilisateur, c'est-à-dire un dossier d'enregistrement par défaut pour les documents. Lorsque cette option est active, et que vous procédez à l'enregistrement d'un document, Atlantis vous propose systématiquement de l'enregistrer dans le dossier que vous aurez spécifié en tant que Dossier utilisateur pour les documents. Lorsque cette option est inactive, et que vous procédez à l'enregistrement d'un document, Atlantis vous propose systématiquement de l'enregistrer dans le dossier que vous avez utilisé lors du précédent enregistrement. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur cette option d'enregistrement présente sous l'onglet "Chargement/Enregistrement" des options globales d'Atlantis (bouton Options globales d'Atlantis, barre d'outils Aide).
  3. Il est facile de savoir si le document actif a changé et s'il a besoin d'être enregistré. Dans ce cas, le bouton d'enregistrement  perd sa coloration naturelle, et s'affiche en grisé dans la barre d'outils Fichier, indiquant par là que la commande correspondante est indisponible :

De plus, la barre d'état d'Atlantis comprend l'indication Modifié :

Cette indication disparaît de la barre d'état lorsque le document est déjà enregistré.

Enfin, tout document ouvert dans Atlantis, qu'il soit le document actif ou non, voit son nom inscrit en caractères rouges sur la barre des documents lorsqu'il comprend des modifications qui n'ont pas encore été enregistrées :

♦ Rappel ♦  L'onglet du document actif s'affiche toujours avec une couleur d'arrière-plan bleutée sur la barre des documents.

Enregistrer le document actif

Enregistrer le document actif en tant que fichier peut se faire de 4 manières différentes. Vous pouvez, au choix :

• cliquer sur le bouton  (barre d'outils Fichier) ;
  • double-cliquer sur l'onglet du document dans la barre des documents d'Atlantis ;
  • appuyer sur les touches Ctrl+S de votre clavier ;
  • actionner la commande de menu principal Fichier | Enregistrer.

Remarques :

• Quand un document n'a jamais encore été enregistré, et que vous lancez la commande Fichier | Enregistrer, le document n'est pas enregistré directement. Il vous faut auparavant lui donner un nom. Aussi est-ce la boîte de dialogue Enregistrer sous qui s'ouvre automatiquement. Tout se passe comme si vous aviez utilisé la commande Fichier | Enregistrer sous… (voir rubrique suivante).
  • Chaque fois que vous enregistrez un document, Atlantis lui attribue un "numéro de révision". Ce numéro de révision est incrémenté à chaque nouvel enregistrement du document et figure au bas des statistiques sur le document :

♦ Rappel ♦  La fenêtre Statistiques sur le document s'affiche grâce à la commande de menu principal Outils | Statistiques…, ou bien avec le bouton de barre d'outils Outils dédié .

Astuce : Vous pouvez ramener le numéro de révision d'un document à 1 en le réenregistrant non pas sous un autre nom, mais sous le même nom (voir rubrique suivante).

Enregistrer le document actif sous un autre nom

Vous pouvez enregistrer le document actif sous un autre nom que son nom actuel. Ceci se fait à l'aide de la boîte de dialogue Enregistrer sous. Vous pouvez la faire apparaître de plusieurs manières. Vous pouvez :

• cliquer sur le bouton Enregistrer le document sous…  (barre d'outils Fichier) ;
  • appuyer sur la touche de fonction F12 de votre clavier ;
  • actionner la commande de menu Fichier | Enregistrer sous…

Une fois la boîte de dialogue Enregistrer sous ouverte, saisissez le nom que vous souhaiter donner à ce nouveau fichier dans la zone Nom du fichier. Dans cette même boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider votre choix.

Enregistrer le document actif dans un autre format

Vous pouvez enregistrer le document actif dans un autre format que son format actuel en utilisant la boîte de dialogue Enregistrer sous. Vous l'ouvrirez comme indiqué au paragraphe précédent.

Une fois la boîte de dialogue ouverte, sélectionnez dans la liste déroulante Type le format de fichier qui vous convient. Dans cette même boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider votre choix.

Enregistrer le document actif dans un autre dossier

Vous pouvez enregistrer le document actif dans un autre dossier en utilisant la boîte de dialogue Enregistrer sous. Vous l'ouvrirez comme indiqué plus haut. Une fois la boîte de dialogue Enregistrer sous affichée, ouvrez-y la zone de liste Enregistrer dans et sélectionnez le dossier voulu dans l'arborescence. Dans cette même boîte de dialogue, appuyez sur le bouton Enregistrer pour valider votre choix.

Astuce :

• Si le dossier cible a déjà été utilisé pour enregistrer un document, il fait normalement partie de l'historique des dossiers déjà utilisés situé au bas de la boîte de dialogue Enregistrer sous. Dans ce cas, la sélection du dossier cible peut se faire beaucoup plus rapidement. Il vous suffit de sélectionner le dossier de destination dans la liste des Dossiers, puis d'appuyer sur le bouton Enregistrer. Notez que vous pouvez supprimer tout ou partie des entrées de cet historique, en modifier, ou en verrouiller la liste. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur l'utilisation de l'historique des dossiers dans Atlantis.

Les enregistrements spéciaux

Atlantis vous offre plusieurs possibilités d'enregistrements spéciaux. Vous pouvez :

Enregistrer l'ensemble des documents ouverts

Vous avez la possibilité d'enregistrer d'un bloc l'ensemble des documents ouverts en cliquant sur le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• actionner la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Tout enregistrer ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessous).

Enregistrer une copie du document actif

Comme vous l'avez probablement remarqué, lorsque vous utilisez la commande Fichier | Enregistrer sous… (F12), vous enregistrez le document actif sous un autre nom, ce qui provoque la fermeture automatique du document original. À ce moment-là, c'est le fichier nouvellement créé (renommé) qui devient le document actif. Cependant, il vous arrivera peut-être de vouloir garder le document actif ouvert, mais aussi d'en enregistrer une copie sous un autre nom. La commande Fichier | Enregistrements spéciaux | Enregistrer une copie… vous permet de garder le document actif ouvert tout en en plaçant une copie sur votre disque dur ou sur une clé USB ou tout autre support amovible.

Notez que La commande Fichier | Enregistrements spéciaux | Enregistrer une copie… peut également être activée de 2 autres manières, au choix :

• en cliquant sur le bouton  (barre d'outils Fichier) ;
  • en utilisant le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous :

Enregistrer le document actif comme modèle

Si vous avez créé un document dont vous pensez qu'il puisse resservir à d'autres occasions moyennant de très légères modifications, il peut s'avérer utile de l'enregistrer en tant que modèle. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• actionner la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Enregistrer comme modèle… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Enregistrer le document actif en tant que fichier compressé

Si vous souhaitez gagner de la place sur votre disque dur, vous pouvez y stocker le document actif sous forme compressée dans un fichier au format ZIP. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• lancer la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Compresser (fichier Zip)… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Enregistrer tous les documents ouverts dans un fichier compressé

Vous pouvez même stocker tous les documents ouverts sous forme compressée dans un seul fichier au format ZIP. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• lancer la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Tout compresser (fichier Zip)… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Enregistrer le document actif comme page Web

Atlantis vous permet de convertir n'importe lequel de vos documents au format HTML, c'est-à-dire de l'enregistrer en tant que page Web. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• lancer la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Enregistrer comme page Web… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur l'enregistrement de documents au format HTML dans Atlantis.

Enregistrer le document actif comme eBook

Tout document ouvert ou créé dans Atlantis peut être converti au format EPUB, le format actuellement le plus populaire en matière de publication numérique à destination des appareils mobiles tels que l'iPod, ou le Sony Reader. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• lancer la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Enregistrer comme eBook… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur la création de livres électroniques ou "eBooks" dans Atlantis.

Enregistrer le document actif au format PDF ou XPS

Il est possible d'enregistrer une copie du document actif au format PDF ou XPS depuis Atlantis, moyennant l'installation préalable de logiciels extérieurs, gratuits ou payants. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur l'enregistrement de documents au format PDF ou XPS depuis Atlantis.

Conversion par lots

La commande Fichier | Enregistrer sous… (F12) vous permet de changer rapidement le type ou le format d'un document (du format RTF au format DOCX par exemple). Mais cette méthode "manuelle" devient vite rédhibitoire lorsque les documents à convertir sont nombreux. C'est là qu'intervient la commande de Conversion par lots d'Atlantis. Utilisez pour cela le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous pouvez également :

• lancer la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux… | Conversion par lots… ;
  • utiliser le menu déroulant associé au bouton Enregistrer le document sous (voir illustration ci-dessus).

Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur la fonction de "conversion par lots" dans Atlantis.

Enregistrer la sélection comme insert

Si vous sélectionnez une portion de document, et que vous voulez ajouter la sélection à vos collections d'inserts, le plus simple est de cliquer sur le bouton  (barre d'outils Édition).

Autre possibilité : donnez un clic du bouton droit de la souris sur la sélection, vous ferez apparaître un menu. Dans ce menu, choisissez Enregistrer comme insert :

Enregistrer la sélection dans un fichier

Si vous sélectionnez une portion de document, et que vous voulez enregistrer la sélection courante en tant que fichier indépendant, le plus simple est de cliquer sur le bouton  (barre d'outils Édition).

Autre possibilité : donnez un clic du bouton droit de la souris sur la sélection, vous ferez apparaître un menu. Dans ce menu, choisissez Enregistrer la sélection… :

Vous pouvez également appuyer sur les touches Ctrl+Maj+F12.