Présentation d'Atlantis

Atlantis est un logiciel de traitement de texte novateur et puissant vous offrant toutes les fonctions traditionnelles de traitement de texte, et bien plus encore, le tout dans une interface conviviale et sans complications inutiles.

Atlantis se veut avant tout pratique.

D'abord, – et c'est très loin d'être négligeable si l'on se réfère à la concurrence –, toutes les fonctions de traitement de texte traditionnelles ont été programmées pour offrir une efficacité maximale et la plus grande simplicité d'utilisation. Mais ce n'est pas tout ! Atlantis comprend également un très grand nombre d'outils innovants qui font de la création de documents un jeu d'enfant ! La plupart des commandes sont disponibles d'un clic de souris ou d'une simple frappe au clavier. Cliquez sur les hyperliens ci-dessous pour plus de détails.

Les "plus" d'Atlantis

Les fonctions de traitement de texte traditionnelles dans Atlantis

Les "plus" d'Atlantis :
* Une interface hyper-fonctionnelle

Affichage optimal des documents

• L'interface est totalement compatible avec le standard Unicode : les noms des fichiers, des polices de caractères, des signets, et des adresses Internet, s'affichent correctement quelle que soit la langue à laquelle ils appartiennent, et les caractères qu'ils utilisent.
  • L'affichage est "WYSIWYG" : le rendu final de vos documents reflétera fidèlement ce que vous voyez pendant la saisie.
  • Parmi les options d'accessibilité d'Atlantis, une liste déroulante vous permet d'ajuster la taille du texte, des boutons, et des commandes de l'interface d'Atlantis de 100% à 150%. Vous pouvez également améliorer la lisibilité des documents en choisissant un moteur de rendu de texte et en l'associant avec une fonction de lissage des caractères. Vous pouvez ainsi bénéficier d'un confort visuel maximal.
  • L'affichage et l'édition se font en en mode Page ou selon deux modes Brouillon, selon vos besoins.
  • Un mode d'affichage "Plein écran" est disponible pour dégager un espace de travail maximal.
  • Le mode d'affichage "côte à côte" permet de travailler sur deux documents apparentés à des fins de traduction ou de comparaison (par exemple). Il peut se combiner au mode "Plein écran".
  • Le mode d'affichage "fractionné" vous permet de diviser la fenêtre de document verticalement ou horizontalement et d'afficher simultanément deux portions différentes du document.
  • Le mode "spot" obscurcit l'affichage du document à l'exception du fragment de texte sur lequel vous travaillez. Vous pouvez ainsi vous concentrer au maximum sur le texte que vous composez ou que vous modifiez ; ou que vous êtes en train de lire. Ce mode peut se combiner avec le mode "plein écran" pour un confort de lecture maximal.
  • Le mode "aperçu avant impression" permet un contrôle parfait des sorties vers l'imprimante.

Maniement extrêmement aisé des documents

• L'interface est "Multi-Documents" (MDI). Vous pouvez ouvrir autant de documents que vous le souhaitez. La barre des documents à onglets permet un accès rapide à tout document ouvert.
  • Les barres d'outils sont complètes et totalement personnalisables. Les barres d'outils sont permanentes ou contextuelles selon les besoins. Vous pouvez même créer vos propres barres d'outils avec les commandes de votre choix. La plupart des commandes sont accessibles d'un clic sur un bouton ou d'une pression sur le clavier.
  • La fonction documents favoris, et les différents historiques vous permettent d'accéder instantanément aux dossiers et aux documents les plus souvent utilisés.
  • Vous avez la possibilité d'associer à Atlantis les formats de fichiers qui peuvent être édités dans Atlantis. D'un double clic dans votre gestionnaire de fichiers, ces documents s'ouvriront automatiquement dans Atlantis.
  • Atlantis a des commandes internes pour compresser et enregistrer les documents au format Zip; pour envoyer vos documents par email (soit tels quels, soit au format Zip).
  • Vous disposez d'une fonction de conversion de fichiers par lots (fichiers RTF convertis en DOCX, ou DOC en EPUB, par exemple).
  • Pour le courrier personnel ou professionnel, des carnets d'adresses peuvent être constitués et utilisés pour créer des enveloppes à destinataires uniques ou multiples, et les joindre aux documents ou les imprimer.

Maîtrise absolue de l'édition des documents

• La fonction de correction automatique peut être utilisée aussi bien avant qu'après la frappe.
  • La fonction d'assistance dactylographique vous suggère de saisir automatiquement vos mots "favoris" dès que vous commencez à en saisir les premiers caractères. Vous pouvez alors insérer le mot entier d'une simple pression sur la touche Entrée.
  • Sur la barre d'état, Atlantis affiche des statistiques complètes relatives à la sélection ou le document en cours (nombre de caractères, de mots, de paragraphes, etc.).
  • Le menu contextuel de clic droit comprend toutes les commandes qu'il est possible d'appliquer à la sélection courante.
  • Vous pouvez enregistrer une sélection comme fichier; une sélection d'image comme fichier graphique.
  • Un pique-notes à entrées multiples peut stocker tous les éléments copiés dans le Presse-papiers de Windows, même à partir d'autres applications, ou de pages Web. Vous pouvez ainsi rassembler des données éparses avec grande facilité.
  • La fonction d'insertion semi-automatique comprend des collections extensibles et personnalisables d'éléments textuels ou graphiques (formules de politesse, expressions usuelles, images, logos, etc.) prêts à être insérés dans tout document d'un simple clic de souris.
  • Les recherches et les remplacements de texte sont complètes et extrêmement aisées. Tout en restant simple d'utilisation, la fonction de recherche/remplacement avec expressions régulières d'Atlantis est exceptionnellement performante. Vous ne trouverez une telle efficacité dans aucun autre logiciel de traitement de texte.
  • Vous pouvez imprimer directement une sélection de texte.

Des outils de mise en forme de texte hyper-pratiques

• Les mises en forme les plus complexes peuvent être réalisées entièrement à la souris avec une palette chargée de modèles de format et un curseur de souris en forme de pinceau, le pinceau à formats d'Atlantis. On peut utiliser la palette par défaut d'Atlantis ou bien constituer sa propre palette de formats personnalisée. Chacun des modèles de format peut être associé à un raccourci et être appliqué depuis le clavier.
  • Le pupitre de commande d'Atlantis regroupe tous les outils et toutes les commandes de traitement de texte requises pour créer et gérer la plupart des éléments constitutifs d'un document. Il comprend plusieurs volets dont chacun est dédié au traitement d'un aspect spécifique du document actif : les Titres, les Signets, les Index, les Sections, les Styles, les Listes, les Mises en forme, les Sélections. Les trois volets les plus à droite affichent la Recherche/Remplacement rapide, la Palette de formats et les Collections d'inserts.
  • La fonction de liste d'Atlantis est une des plus accomplies qui soit. Toutes sortes de listes peuvent être créées, des plus simples à un seul niveau, aux plus complexes à plusieurs niveaux. Vous créerez des listes à la numérotation sans faille sans aucun problème. Vous pourrez même corriger la numérotation défaillante de listes créées dans d'autres logiciels. Tout cela peut se faire directement avec les commandes de barres d'outils, ou de façon centralisée et très commode depuis le volet Listes du pupitre de commande d'Atlantis.
  • Dotée d'options entièrement paramétrables selon la langue utilisée, la fonction de correction automatique en cours de frappe vous aide à taper sans erreur vos documents. Combinant puissance et souplesse, cette fonction apporte un contrôle sans égal sur la frappe et la mise au point des documents. Certaines des fonctions de correction automatique d'Atlantis sont uniques. Vous ne les trouverez pas même dans les meilleurs traitements de texte actuels.
  • L'enregistrement peut se faire dans un format RTF supercompact. Combinée avec la compression Zip interne d'Atlantis et la fonction de cryptage, cette option est idéale pour les fichiers qui voyagent sur l'Internet.
  • Vous pouvez insérer des images dans vos documents. Mais il y a plus ! Vous pouvez aussi redimensionner ces images, réduire le nombre de leurs couleurs pour alléger leur "poids", les enregistrer en tant que fichiers indépendants, etc.

Des outils modernes de publication numérique

• Les documents peuvent être convertis au format EPUB, le format actuellement le plus populaire en matière de publication numérique à destination des appareils mobiles tels que l'iPod, ou le Sony Reader.
  • Tout document peut être converti au format HTML, c'est-à-dire en page Web. Cette fonction aidera grandement les amateurs à créer des pages Web personnelles ou des livres électroniques. Atlantis produit un code HTML particulièrement "propre".
  • Les documents peuvent être convertis au format PDF ou XPS grâce à des logiciels complémentaires disponibles gratuitement sur le Web.
* Une interface totalement personnalisable
  • Presque tous les éléments de l'interface d'Atlantis sont amovibles, ils peuvent être retirés de l'affichage, puis rétablis à volonté. Presque tout est personnalisable.
  • Vous pouvez définir librement vos propres raccourcis clavier, ainsi que les commandes figurant sur les barres d'outils de façon à ce que l'interface d'Atlantis corresponde pleinement à vos goûts et à vos besoins.
  • Vous pouvez placer les polices de caractères que vous utilisez le plus fréquemment en tête de leur liste. Vous pouvez même demander à Atlantis de n'afficher que vos polices de caractères préférées. Leur sélection en sera d'autant plus aisée.
  • Vous pouvez spécifier une liste de dossiers "favoris" pour l'ouverture ou l'enregistrement des documents. Vous n'aurez pas à parcourir tout votre disque dur à la recherche d'un dossier hôte.
  • Quiconque a son propre compte utilisateur sous Windows dispose de sa propre configuration d’options avec laquelle Atlantis est lancé, ainsi que d’un dossier personnel exclusif où stocker ses documents. La vie privée de chaque utilisateur est ainsi respectée au maximum.
  • Atlantis propose d'origine différents modèles de couleurs pour personnaliser l'affichage dans la fenêtre de document. Des modèles de couleurs personnels peuvent être créés. Par exemple, la couleur de l'arrière-plan et du texte peut être adaptée aux préférences de travail individuelles.
  • Des modules sonores originaux peuvent être associés à tous les évènements se déroulant dans Atlantis tels que frappe au clavier ou message d'avertissement. De nouveaux modules sonores peuvent être créés et personnalisés.
  • Sur tous les systèmes d'exploitation Windows, Atlantis prend en charge les thèmes d'affichage. L'interface d'Atlantis a alors automatiquement le "look" du thème Windows actif.
* Un contrôle total de la sécurité des documents
  • Atlantis peut effectuer régulièrement et automatiquement des copies de secours de tous les documents ouverts. Ces copies de secours sont récupérables après un arrêt brutal du système d'exploitation ("plantage").
  • Atlantis peut aussi effectuer des copies de sauvegarde des documents ouverts à intervalles réguliers. Vous pouvez ainsi disposer de plusieurs versions de chaque document et revenir à une version antérieure lorsque le besoin s'en fait sentir.
  • Une puissante fonction de cryptage (clés de 128 bits) assure une protection totale des documents contre les regards indiscrets.
* Installation et mises à jour extrêmement aisées
  • Le programme d'installation regroupe tous les fichiers nécessaires en un seul fichier EXE (exécutable). Il s’agit là de la procédure traditionnelle et c’est la plus appropriée à une première installation d’Atlantis.
  • La mise à jour se fait aisément de manière automatique depuis l'interface d'Atlantis elle-même. En cas de rupture de connexion, les paquets de données déjà téléchargés ne sont pas perdus. Atlantis reprend automatiquement toute installation interrompue là où elle s'est arrêtée.
  • Atlantis peut facilement être transféré d'un PC à un autre tout en préservant les paramètres de personnalisation de chaque utilisateur.
  • Atlantis peut facilement être installé sur une clé USB, puis utilisé sur n'importe quel PC. Les paramètres de configuration sont stockés uniquement sur la clé USB. Utilisé à partir d'une clé USB, Atlantis ne laisse aucune trace sur le PC hôte.
  • Vos versions d'Atlantis sur clé USB et sur PC peuvent facilement être synchronisées, avec transfert de tout nouveau fichier ou paramétrage de la version nomade à la version sur PC.
Les fonctions de traitement de texte traditionnelles dans Atlantis :

Vous trouverez dans Atlantis toutes les commandes usuelles de traitement de texte. En voici quelques-unes, pêle-mêle :

• Atlantis vous permet de visualiser vos documents selon différents facteurs de zoom. Vous pouvez utiliser les facteurs de zoom prédéfinis, saisir des facteurs de zoom personnalisés à votre convenance, ou bien changer le facteur de zoom de manière dynamique.
  • Création et mise en forme faciles à l'aide de modèles de document. Une collection extensible et personnalisable de modèles de document et de lettres types.
  • Toutes les commandes traditionnelles de mise en forme de police et de paragraphe sont présentes :
    • type, taille et couleur de police; une fenêtre d'aperçu performante et pratique pour choisir le type de police;
    • attributs : Gras, Italique, Souligné, Barré, Barré Double, Exposant, Indice, Petites Capitales, Grandes Capitales, Ombré, Contour, Relief, Empreinte;
    • 17 types de soulignage possibles; couleur du soulignage;
    • surlignage (une infinité de couleurs possibles);
    • espacement étendu et condensé, crénage, mise à l'échelle;
    • décalage vertical des caractères;
    • tabulations entièrement paramétrables;
    • 2 règles (horizontale et verticale) équipées des outils de mise en forme les plus élaborés;
    • retrait gauche/droit, retrait de 1ère ligne positif/négatif;
    • espacement avant/après paragraphe, 6 types d'interligne;
    • options paragraphes solidaires, lignes solidaires, saut de page avant, éviter veuves et orphelines. etc.
  • Une prise en charge complète, simple et efficace de l'insertion et de la création de tableaux.
  • Une prise en charge de plus de 20 champs. Ces éléments peuvent être insérés rapidement puis mis à jour automatiquement. Le gain de temps est significatif et le travail extrêmement flexible. De plus, avec Atlantis, l'utilisation de champs est un jeu d'enfant.
  • Une prise en charge complète des en-têtes et pieds de page pour bâtir sans peine des documents de qualité professionnelle.
  • Une prise en charge complète des notes de bas de page et de fin.
  • Une prise en charge complète des styles pour les utilisateurs avertis.
  • Deux modes de mise en forme de type "graphique" pour changer la couleur de police et surligner du texte. Des pointeurs de souris spécifiques permettent d'appliquer les mises en forme de texte comme on le ferait avec un pinceau.
  • Une possibilité de créer des colonnes de type journaux ou magazines, de diviser les documents en sections, de les mettre en page section par section.
  • En ajoutant des signets, des hyperliens, des tables des matières, et des index à vos documents, vous faciliterez grandement leur lecture et leur compréhension. Atlantis peut créer des tables des matières et des index automatiquement.
  • La sélection de texte est la plus commode possible avec souris ou clavier. La sélection de texte peut être traditionnelle suivant les lignes horizontalement, mais aussi en colonnes verticales. Vous disposez d'une option pour que les sélections avec la souris se fassent par mots entiers, de commandes pour reproduire une sélection, pour en modifier la casse.
  • Vous pouvez copier ou déplacer du texte avec la souris avec les fonctions classiques de "glisser-copier-déposer" et "glisser-déplacer-déposer".
  • Le "couper-coller" de texte peut se faire avec gestion des espaces automatique.
  • Vous pouvez insérer des fichiers, des images, la date, l'heure, des caractères spéciaux, etc.
  • Si vous estimez avoir commis des erreurs, toutes les opérations effectuées peuvent être annulées sans aucune limite, caractère par caractère ou par mots entiers, même après enregistrement du document.
  • La fonction de recherche/remplacement de texte est complète. La recherche peut porter sur des caractères, des chaînes de caractères (du texte), des symboles, des images, des mises en forme spécifiques de texte. Tout élément répondant au critère de recherche peut être remplacé par un autre caractère, symbole, ou texte. Les caractéristiques de mise en forme de l'élément trouvé peuvent aussi être changées.
  • Vous pouvez trier les paragraphes par ordre alphabétique croissant ou décroissant.
  • La fonction de numérotation des pages est très complète (champs à mise à jour automatique).
  • Le vérificateur orthographique plurilingue est doté de fonctions avancées. L'orthographe peut être vérifié automatiquement pendant la frappe. Chaque utilisateur peut créer et enrichir à loisir autant de dictionnaires personnels supplémentaires qu'il le souhaite. La version française d'Atlantis installe par défaut trois vérificateurs orthographiques : pour le français, l'anglais britannique, et l'anglais américain. Mais des modules complémentaires sont disponibles pour 24 autres langues dont l'espagnol, l'allemand, et même le Latin. Ces modules complémentaires dédiés sont téléchargeables depuis notre page de téléchargement. La plupart des vérificateurs orthographiques incluent un dictionnaire des synonymes et un module de gestion de la coupe des mots en fin de ligne. Vous disposez ainsi d'une fonction automatique ou manuelle de coupe de mots en fin de ligne (césure).
  • De nombreux formats de fichiers sont pris en charge, assurant aux documents une portabilité maximum sur tous les systèmes : RTF, MS Word DOC (MS Word 6.0/95/97/2000/2003/XP), MS Word DOCX (MS Word 2007 et versions ultérieures), MS Write, etc. Aucune limite n'est fixée à la taille des fichiers.
  • Les fichiers d’extension “.odt” créés dans OpenOffice.org Writer ou LibreOffice Writer peuvent être ouverts, convertis dans un autre format, et édités dans Atlantis.
  • De nombreux formats de fichiers graphiques sont pris en charge et peuvent être utilisés pour agrémenter les documents : BMP, EMF, WMF, JPG, JPEG, GIF, PNG.
  • Toutes les fonctions d'impression sont présentes, des plus simples aux plus avancées : étendue de l'impression, ordre inverse, pages paires/impaires, nombre d'exemplaires, assemblage, mise à l'échelle du papier, mode économique avec plusieurs pages par feuille, mode recto verso sur toute imprimante, impression de brochures, etc. Enfin, la ligne de commande d'Atlantis autorise l'impression directe de documents sans passer par l'interface.
  • et bien d'autres fonctions encore qu'il vous reste à découvrir…
Essayez Atlantis : Vous serez conquis !