Insertion de symboles et caractères spéciaux

Introduction

Utilisation de la table de caractères

Utilisation de la liste des caractères favoris

Utilisation de l'onglet "Caractères spéciaux"

Affecter un raccourci clavier à un caractère

Utilisation des codes ASCII, ANSI, ou Unicode

Utilisation de la fonction de remplacement automatique

Utilisation des collections d'inserts

Introduction

Comme vous le savez, votre clavier ne vous offre qu'un choix limité de caractères ou de symboles directement accessibles à partir des touches standard. Cependant, les polices de caractères comprennent généralement toutes sortes de caractères, lettres, chiffres, signes de ponctuation ou symboles. Ces polices de caractères peuvent ainsi être utilisées pour insérer :

• des caractères appartenant à des langues étrangères, comme, par exemple, le Grec (Σ, Ψ Ω), ou certaines langues asiatiques (ओ, 両, 亭).
  • des signes de ponctuation ou des marques de mise en forme (*, {…}, &, §, etc.)
  • des symboles mathématiques (‰, ∋, √, ≠, ±, etc.)
  • des flèches ou des formes géométriques (→, ↑, ⇔, ◊, etc.)
  • des symboles de copyright (©, ®)
  • des symboles monétaires internationaux ($, ¢, €, £, ¥, etc.)
  • des symboles graphiques décoratifs (♠, ♣, ♥, etc.)
  • etc.

Remarque : Les symboles et caractères disponibles dépendent des polices installées sur votre système, et du choix de police que vous ferez. Certaines polices incluent plus de symboles et caractères spéciaux que d'autres. Celle qui contient le plus de caractères de toutes sortes est la police "Arial Unicode MS". Certaines polices sont spécialisées. Par exemple, la police Symbol comprend presque exclusivement des symboles graphiques et mathématiques. Les polices de type Webdings ou Wingdings, quant à elles, proposent essentiellement des graphismes décoratifs.

Vous disposez de plusieurs méthodes vous permettant d'insérer dans vos documents n'importe quel caractère, lettre, chiffre, signe de ponctuation ou symbole de votre choix :

1. Méthodes indirectes. Vous pouvez :
    • Choisir n'importe quel caractère dans la table de caractères de la boîte de dialogue Symboles et caractères.
    • Choisir un caractère dans la liste de vos caractères favoris telle que vous l'aurez créée dans cette même boîte de dialogue Symboles et caractères.
    • Choisir un des caractères spéciaux ou signes de ponctuation disponibles sous l'onglet Caractères spéciaux de la boîte de dialogue Symboles et caractères.
    • Choisir un des caractères spéciaux ou signes de ponctuation disponibles dans le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Insérer un caractère spécial :

2. Méthodes directes. Vous pouvez au choix :
    • Utiliser les touches de raccourci que vous aurez prédéfinies pour certains caractères toujours dans cette même boîte de dialogue Symboles et caractères.
    • Utiliser les touches de raccourci affectées aux caractères spéciaux présents sous l'onglet Caractères spéciaux de la boîte de dialogue Symboles et caractères, ou dans le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Insérer un caractère spécial (voir illustration ci-dessus). Notez que ces raccourcis clavier sont disponibles d'origine. Vous pouvez cependant les changer ou les supprimer à partir de la boîte de dialogue Outils | Raccourcis clavier…
    • Insérer des caractères en utilisant leur code ASCII, ANSI, ou Unicode.
    • Avoir recours aux possibilités de remplacement automatique offertes par la fonction de correction automatique. Vous pouvez ainsi définir des chaînes de caractères qui seront automatiquement remplacées par des symboles de votre choix.

Lisez la suite de cette page pour plus de détails sur ces différentes méthodes.

Utilisation de la table de caractères

La table de caractères d'Atlantis se trouve précisément sous l'onglet Table de caractères de la boîte de dialogue Symboles et caractères. Celle-ci peut s'afficher de deux manières :

1. En appuyant sur le bouton de barre d'outils dédié ,
  2. En utilisant la commande Insertion | Symbole ou caractère…

Vous devez tout d'abord y choisir la police de caractères que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez ensuite choisir le caractère que vous voulez insérer. Vous vous faciliterez la tâche si vous sélectionnez auparavant un des sous-ensembles de caractères disponibles dans la police sélectionnée :

Pour parcourir la table de caractères, vous pouvez au choix :

• utiliser la barre de défilement située à droite de la table de caractères,
  • cliquer à l'intérieur de la table, puis faire tourner la molette de votre souris,
  • cliquer à l'intérieur de la table, puis utiliser les boutons flèche du clavier.

Pour insérer un caractère, vous pouvez au choix :

• donner un double clic sur le caractère,
  • le sélectionner, puis appuyer sur le bouton Insérer.

Remarque : l'onglet Table de caractères comprend une case Code du caractère en bas à gauche.

Chaque fois qu'un caractère est sélectionné, soit dans la table de caractères elle-même, soit dans la liste de vos caractères favoris, le code numérique correspondant au caractère s'affiche automatiquement dans cette case Code du caractère.

Si vous effacez tout code numérique déjà présent dans la case Code du caractère, puis que vous tapez au clavier le code numérique d'un caractère, Atlantis fera défiler la table de caractères et sélectionnera automatiquement le caractère correspondant s'il existe dans la police active. Vous pouvez alors l'insérer selon une des deux méthodes décrites ci-dessus.

Utilisation de la liste des caractères favoris

En dessous de la table de caractères, dans la boîte de dialogue Symboles et caractères, se trouve une liste de caractères favoris. Cette liste est vide au départ. Vous pouvez y ajouter tout signe, symbole ou caractère spécial que vous insérez souvent dans vos documents. Vous n'aurez par la suite plus besoin de rechercher ces caractères dans la table de caractères. Vous pourrez les insérer directement à partir de cette liste.

Pour ajouter un caractère à la liste des caractères favoris :

1. Sélectionnez un caractère dans la table de caractères,
  2. puis appuyez sur le bouton flèche pointe en bas situé en dessous de cette même table de caractères.

Pour retirer un caractère de la liste des caractères favoris :

1. Sélectionnez le caractère visé dans la liste des caractères favoris,
  2. puis appuyez sur le bouton portant une croix situé au dessus de cette même liste des caractères favoris.

Pour insérer un caractère de la liste des caractères favoris dans le document :

• Dans la liste des caractères favoris, donnez un double clic sur le caractère visé.
  • ou bien, sélectionnez le caractère visé dans la liste, puis appuyez sur le bouton Insérer situé au bas de la boîte de dialogue Symboles et caractères.

Utilisation de l'onglet "Caractères spéciaux"

L'onglet Caractères spéciaux de la boîte de dialogue Symboles et caractères comprend un certain nombre de symboles, signes de ponctuation et marques de mise en forme qui sont ainsi disponibles immédiatement. Notez que ces mêmes caractères spéciaux se retrouvent dans le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Insérer un caractère spécial (voir illustration ci-dessus).

Affecter un raccourci clavier à un caractère

Tout caractère ou symbole pouvant être inséré dans un document peut être associé à un raccourci clavier. Vous pouvez ensuite taper les touches correspondantes au clavier directement dans la fenêtre de document et Atlantis se chargera d'insérer le caractère visé.

Pour affecter un raccourci clavier à un symbole ou à un caractère :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Symboles et caractères.
  2. Sélectionnez le caractère voulu dans la table de caractères ou dans la liste de vos caractères favoris.
  3. Appuyez sur le bouton Changer… pour ouvrir la boîte de dialogue Raccourcis clavier.
  4. Suivez les instructions affichées dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier. Notez que les combinaisons de touches choisies doivent commencer par CTRL, ALT ou par une touche de fonction.
  5. Fermez toutes les boîtes de dialogue ouvertes.

Pour supprimer un raccourci clavier déjà attribué à un symbole ou à un caractère :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Symboles et caractères.
  2. Sélectionnez le caractère voulu dans la table de caractères ou dans la liste de vos caractères favoris.
  3. Appuyez sur le bouton Changer… pour ouvrir la boîte de dialogue Raccourcis clavier.
  4. Appuyez sur le bouton Supprimer.
  5. Fermez toutes les boîtes de dialogue ouvertes.

Les majuscules accentuées du français ont des raccourcis clavier dédiés :

Alt Gr + ` (accent grave), A insère À (A accent grave).

Alt Gr + ` (accent grave), E insère È (E accent grave).

^ (accent circonflexe), A insère  (A accent circonflexe).

^ (accent circonflexe), E insère Ê (E accent circonflexe).

^ (accent circonflexe), I insère Î (I accent circonflexe).

^ (accent circonflexe), O insère Ô (O accent circonflexe).

^ (accent circonflexe), U insère Û (U accent circonflexe).

MAJ + ¨ (tréma) + E insère Ë (E tréma).

MAJ + ¨ (tréma) + I insère Ï (I tréma).

MAJ + ¨ (tréma) + O insère Ö (O tréma).

MAJ + ¨ (tréma) + U insère Ü (U tréma).

Utilisation des codes ASCII, ANSI, ou Unicode

Les tables ASCII, ANSI, ou Unicode permettent de faire correspondre un code numérique à chaque caractère d'une langue donnée. Par conséquent, si vous connaissez le code ASCII, ANSI, ou Unicode d'un symbole ou d'un caractère, vous n'avez pas besoin d'ouvrir la boîte de dialogue Symboles et caractères, vous pouvez insérer le caractère directement depuis le clavier de la manière suivante :

1. Activez le mode de verrouillage numérique de votre clavier s'il n'est pas déjà activé (appuyez sur la touche Verr. Num. du pavé numérique si le voyant témoin est éteint).
  2. Appuyez sur la touche Alt, et maintenez-la enfoncée.
  3. Tapez le code ASCII, ANSI, ou Unicode du caractère sur le pavé numérique. Voyez les remarques ci-dessous pour des précisions importantes sur la procédure à suivre pour taper ces codes.
  4. Relâchez la touche Alt.

Remarques :

1. Toutes les polices de caractères ne comprennent pas le même nombre de caractères ou de symboles. Lorsque vous tenterez d'insérer un symbole ou un caractère en utilisant un code numérique, Atlantis vérifiera si la police de caractères active au point d'insertion contient bien un caractère ayant pour code celui que vous venez de taper. Si la police contient un caractère correspondant au code tapé, il sera inséré. Si aucun caractère ne correspond au code tapé dans la police en question, Atlantis choisira automatiquement une autre police de caractères possédant, elle, le caractère voulu.
  2. Les codes numériques des tables ASCII et ANSI étendues sont affectés à des caractères différents selon la page de code en vigueur sur votre système. Voici comment procéder pour déterminer quelle est la page de code en vigueur sur votre système :
    1. Ouvrez une invite de commandes (sous Windows XP, utilisez la commande "Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes").
    2. Tapez "CHCP", puis "Entrée". Le numéro de la page de code active sur votre système s'affichera sur la ligne de commande.

Cliquez ici pour consulter les tables ASCII et ANSI en vigueur sur un système français utilisant la page de code 850.

3. Utilisation de codes décimaux ASCII, ANSI, ou Unicode :
    • Les codes ASCII décimaux de 1 à 255 doivent être tapés tels quels, sans aucun zéro devant. Prenons un exemple. Le "e" accent aigu français majuscule (É) a pour code ASCII "144". Vous l'insérerez en maintenant la touche Alt enfoncée, et en tapant "1", "4", puis "4" sur le pavé numérique.
    • Les codes ANSI décimaux de 32 à 255 doivent obligatoirement être précédés d'un zéro. Prenons un exemple. Le symbole de l'euro (€) a pour code ANSI décimal "128" dans la page de codes "Europe occidentale". Vous insérerez donc le symbole de l'euro en maintenant la touche Alt enfoncée, et en tapant "0", "1", "2", puis "8" sur le pavé numérique.
    • Les codes Unicode décimaux inférieurs à 255 doivent obligatoirement être précédés de deux zéro. Les codes Unicode décimaux supérieurs à 255 peuvent être tapés tels quels, sans double zéro devant (Il est en effet impossible de les confondre avec des codes ASCII ou ANSI qui, eux, ne vont pas au-delà de 255). Prenons un exemple. Le symbole mathématique de la somme (∑) a pour code Unicode "8721". Vous insérerez ce symbole en maintenant la touche Alt enfoncée, et en tapant "8", "7", "2", puis "1" sur le pavé numérique.
  4. Utilisation de codes hexadécimaux ASCII, ANSI, ou Unicode.

Si vous voulez utiliser des codes hexadécimaux à la place des codes décimaux, il vous faut procéder comme suit :

1. Appuyez et maintenez enfoncée la touche Alt.
    2. Appuyez sur la touche de la lettre X et relâchez-la.
    3. Tapez le code hexadécimal du caractère que vous voulez insérer. Prenons à nouveau l'exemple du symbole mathématique de la somme (∑). Vous l'insérerez en tapant "X" suivi de son code Unicode hexadécimal qui est "2211". Notez que la lettre "X" et tous les nombres hexadécimaux qui comprennent les lettres A à F doivent être tapés à partir du clavier principal. Bien entendu, le pavé numérique ne peut pas être utilisé dans ces cas-là.
    4. Relâchez la touche Alt.

Utilisation de la fonction de remplacement automatique

Comme vous le savez, la fonction de correction automatique d'Atlantis comprend une option de remplacement de texte. Vous pouvez définir des chaînes de caractères qui, une fois tapées au clavier, seront automatiquement remplacées par d'autres chaînes de caractères. Vous pouvez donc définir des chaînes de caractères qui seront automatiquement remplacées par des symboles. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur l'utilisation de codes de frappe mnémotechniques et la fonction de remplacement de texte dans Atlantis.

Utilisation des collections d'inserts

Vous pouvez sélectionner un symbole ou n'importe quel caractère spécial dont vous avez un usage régulier, et l'ajouter immédiatement au dossier Symboles de vos collections d'inserts. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Enregistrer comme insert au bas de la boîte de dialogue Symboles et caractères. Si vous ne l'avez pas créé vous-même, un sous-dossier "Symboles" sera automatiquement créé par Atlantis dans votre dossier "Collections d'inserts" lorsque vous utiliserez le bouton Enregistrer comme insert pour la première fois. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur l'utilisation des collections d'inserts d'Atlantis.