Envoi de documents par courrier électronique

Expédier le document actif par courrier électronique

Expédier tous les documents ouverts par courrier électronique

Compresser le document actif ou tous les documents ouverts et les joindre à un courrier électronique

Menu regroupant les commandes relatives à la messagerie électronique

Créer un texte de message email dans Atlantis

Voyez aussi…

Notez que pour tous ces envois de courrier électronique, Atlantis communique automatiquement avec votre programme de messagerie électronique par défaut tel qu'il est défini dans votre système Windows.

Expédier le document actif par courrier électronique

Cliquez sur le bouton de barre d'outils dédié .

Vous pouvez également utiliser la commande Joindre le document… du menu Fichier | Envoyer un email.

Expédier tous les documents ouverts par courrier électronique

Cliquez sur le bouton de barre d'outils dédié .

Vous pouvez aussi utiliser la commande Joindre tous les documents du menu Fichier | Envoyer un email.

Compresser le document actif ou tous les documents ouverts et les joindre à un courrier électronique

Pour compresser le document actif ou tous les documents ouverts de façon à ce qu'ils soient prêts à être expédiés par votre programme de messagerie électronique, ouvrez le menu Fichier | Envoyer un email, et choisissez :

• soit Compresser et joindre le document…,
  • soit Compresser et joindre tous les documents…

Menu regroupant les commandes relatives à la messagerie électronique

Le bouton de barre d'outils Envoyer par email est assorti d'un menu déroulant regroupant toutes les commandes mentionnées ci-dessus :

Créer un texte de message électronique dans Atlantis

Il arrivera sans doute que vous vouliez envoyer par courrier électronique tout ou partie d'un document créé dans Atlantis. La procédure standard dans ces cas-là consiste à sélectionner le texte en question dans Atlantis, à le copier et à le placer dans le Presse-papiers de Windows (Ctrl+C), puis à le coller dans une fenêtre de message de votre logiciel de messagerie électronique (Ctrl+V).

Cette méthode présente cependant un léger inconvénient. La plupart des logiciels de messagerie électronique ne prennent pas en charge (ou mal) le format RTF du Presse-papiers de Windows. Il en résulte souvent que les images copiées ne sont pas collées avec le texte qui les accompagnait. Et c'est précisément ce format RTF qu'Atlantis utilise généralement lorsque vous copiez une sélection depuis sa fenêtre de document.

Atlantis vous offre cependant une solution dans ces cas-là. Au lieu de copier la sélection avec la commande usuelle (Ctrl+C), utilisez plutôt la commande spéciale Edition | Copier en HTML. Autre possibilité : le bouton de barre d'outils dédié . Cette commande spéciale place une copie de la sélection actuelle dans le Presse-papiers de Windows au format HTML que préfèrent la plupart des logiciels de messagerie électronique.

Voici en détail comment procéder lorsque vous voulez effectuer un copier-coller en direction d'une fenêtre de messagerie électronique :

1. Sélectionnez le texte source dans la fenêtre de document d'Atlantis.
  2. Actionnez la commande Edition | Copier en HTML.
  3. Ouvrez votre logiciel de messagerie, et créez un nouveau message.
  4. Remplissez les rubriques "Destinataire" et "Objet".
  5. Cliquez dans la fenêtre de message.
  6. Utilisez le raccourci clavier Ctrl+V pour y coller le contenu du Presse-papiers.
  7. Le message est prêt à être envoyé.