Pupitre de commande – Styles

Affichage

Fonctionnement du volet Styles

Les boutons de commande

Voyez aussi…

Affichage

Le volet Styles s'affiche d'un clic de souris sur le bouton dédié de la barre d'outils supérieure du pupitre de commande d'Atlantis :

Ce volet affiche les styles du document actif. Vous pouvez l'utiliser pour gérer les styles de vos documents. Vous pouvez aussi l'utiliser pour appliquer un style à une sélection de paragraphes.

Le volet Styles peut afficher la liste des styles du document actif aussi bien sous forme d'arborescence que de liste :

Notez que le ou les styles parents du style sélectionné s'affichent en caractères gras et en couleur rouge lorsque la liste se présente sous forme d'arborescence.

Quand l'affichage est fait sous forme de liste, les noms des styles s'écrivent avec la mise en forme propre à chacun des styles concernés.

Vous pouvez activer l'option Infobulles au bas du volet Styles. Il suffira alors de placer le pointeur de votre souris au-dessus du nom d'un style pour qu'apparaisse une infobulle décrivant les caractéristiques du style en question :

Fonctionnement du volet Styles

Lorsque vous déplacez le point d'insertion dans la fenêtre de document à l'aide de la souris ou du clavier, le nom du style correspondant au paragraphe courant est automatiquement affiché et mis en surbrillance sur le volet Styles.

Vous appliquerez un style au paragraphe ou à la sélection courante si vous double-cliquez sur son nom dans la fenêtre Styles du pupitre de commande.

Lorsque les styles sont affichés sous forme d'arborescence, vous pouvez utiliser la technique du glisser-déplacer dans la fenêtre Styles du pupitre de commande pour changer la place d'un style dans l'arborescence et lui assigner un nouveau style de base. La méthode est simple :

1. Cliquez une fois pour sélectionner le style dont vous voulez changer le style de base.
  2. Saisissez le style mis en surbrillance avec le pointeur de la souris (cliquez une fois et maintenez le bouton de la souris enfoncé).
  3. Déplacez le pointeur de la souris de façon à placer le style sous son nouveau style de base.
  4. Relâchez le bouton de la souris.

Astuce :

• Lorsque la liste des styles est plus longue que la fenêtre qui l'abrite, et que vous déplacez un style vers le haut ou vers le bas, vous aurez besoin de faire défiler la liste pour atteindre le style cible. Vous ferez défiler cette liste automatiquement si vous poursuivez votre déplacement jusqu'à placer le pointeur de la souris au-dessus du bandeau supérieur affichant "Styles : Arbre Liste", ou au-dessus du bandeau inférieur affichant "Infobulles".

Les boutons de commande

Un grand nombre des manipulations concernant les styles peuvent se faire à partir de ce volet. En effet, la barre d'outils située au bas du volet Styles regroupe la plupart des commandes vous permettant de gérer les styles d'un document :

Commande

Bouton

Description

Nouveau style

Ouvre la boîte de dialogue Nouveau style. Vous pouvez y spécifier les caractéristiques voulues pour le nouveau style.

Modifier les propriétés du style

Ouvre la boîte de dialogue Caractéristiques du style. Vous pouvez y modifier les propriétés actuelles du style sélectionné dans la fenêtre Styles du pupitre de commande. Lorsque vous modifiez ainsi les caractéristiques d'un style, Atlantis met automatiquement à jour les paragraphes du document qui sont associés à ce style.

Remarques :

• Les noms d'un certain nombre de styles sont "protégés". Vous ne pouvez pas changer les noms des styles suivants :
    • Normal ;
    • Titre 1, Titre 2, etc., jusqu'à Titre 9 ;
    • En-tête, Pied de page.
  • Les styles Titre 1, Titre 2, etc., jusqu'à Titre 9 sont associés par défaut à des niveaux hiérarchiques spécifiques. Vous ne pouvez pas modifier ces niveaux.
  • Le style Normal est par défaut le style de base de tous les autres styles. Vous ne pouvez donc pas spécifier un style de base pour le style Normal.

Supprimer le style

Retire le style mis en surbrillance de la liste des styles du document actif.

Remarques :

• Lorsque le style mis en surbrillance aura des styles dérivés, Atlantis vous demandera si vous voulez supprimer le style principal seul, ou bien si vous voulez également supprimer ses styles dérivés. Si vous choisissez de ne supprimer que le style principal, ses styles dérivés seront automatiquement rattachés au style qui servait de base au style supprimé.
  • Lorsque vous supprimez un style, un nouveau style est automatiquement appliqué à tous les paragraphes qui lui étaient auparavant associés. Si le style supprimé avait un style de base, c'est ce style de base qui est utilisé. Sinon, c'est le style Normal qui est utilisé.
  • Le style Normal fait partie de tout document créé dans Atlantis. Il ne peut pas être supprimé.

Donner au style les mêmes propriétés que la sélection du document

Les caractéristiques de mise en forme de police de caractères, de paragraphe, des taquets de tabulation, et de liste de la sélection du document deviennent celles du style mis en surbrillance sur le volet Styles du pupitre de commande. Ces changements sont alors automatiquement appliqués à tous les paragraphes du document déjà associés à ce style ou à un quelconque de ses styles dérivés.

Importer des styles

Affiche la boîte de dialogue Importer des styles. Vous pouvez l'utiliser pour ajouter au document actif des styles appartenant à d'autres documents ou aux modèles de document disponibles. Plusieurs styles peuvent être importés à la fois. Si certains des styles que vous importez ont des noms déjà utilisés par les styles du document hôte, Atlantis vous demandera si les styles importés doivent remplacer les styles originaux.

Appliquer le style à la sélection du document

Associe le paragraphe ou la sélection de paragraphes actuelle avec le style mis en surbrillance sur le volet Styles.

Appuyer sur ce bouton équivaut à double-cliquer sur le nom du style sur le volet Styles.

Sélectionner les paragraphes associés à ce style

Sélectionne dans la fenêtre de document tous les paragraphes actuellement associés au style en question.

Lorsque les paragraphes sont ainsi sélectionnés, vous pouvez :

• leur appliquer un style différent ;
  • les copier (Ctrl+C) ou les couper (Ctrl+V) en direction du Presse-papiers de Windows ;
  • les copier (Ctrl+F8) ou les couper (Maj+Alt+F8) en direction du pique-notes d'Atlantis ;
  • les supprimer ;
  • en changer la mise en forme comme il vous plaît.