Création de sauvegardes

Introduction

Définir les options de sauvegarde d'Atlantis

Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis

Créer des sauvegardes automatiquement

Créer des sauvegardes manuelles

Supprimer des sauvegardes

Sauvegarder vos fichiers personnels d'Atlantis

Sauvegarder votre configuration personnelle d'Atlantis

Introduction

Si vous le souhaitez, vous pouvez demander à Atlantis de créer des sauvegardes automatiques de tout document ouvert dans son espace de travail. Il vous suffit pour cela d'activer l'option Créer une sauvegarde toutes les […] minutes/heures dans la boîte de dialogue Sauvegardes :

Il y a plusieurs manières d'accéder à cette boîte de dialogue; voyez plus bas la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis pour tous détails.

Ces sauvegardes vous permettront de conserver différentes versions ou étapes de la construction d'un document. Vous pourrez ainsi à tout moment revenir à des versions plus anciennes de vos documents. En effet, les noms donnés aux sauvegardes comprennent toujours l'indication de la date et de l'heure de leur enregistrement selon le format "année-mois-jour heure". Ainsi des sauvegardes automatiques créées le 14 août 2010 toutes les 5 minutes pour un fichier nommé "Doc01.rtf" seraient nommées "Doc01 10-08-14 1155.rtf", "Doc01 10-08-14 1200.rtf", et "Doc01 10-08-14 1205.rtf", etc. Les chiffres se trouvant en fin du nom des sauvegardes sont ceux de l'heure d'enregistrement.

Une des options de sauvegarde d'Atlantis (Un sous-dossier pour chaque document) vous permet d'avoir un dossier de sauvegarde spécifique pour chacun de vos documents. Nous vous recommandons d'activer cette option si vous travaillez sur de nombreux documents. Le fait d'avoir un dossier de sauvegarde spécifique pour chacun de vos documents facilitera grandement la gestion de leurs sauvegardes. Dans le cas contraire, toutes les sauvegardes seront placées globalement dans un dossier commun, celui prévu comme leur Dossier hôte : par défaut "Ce PC > Documents > Atlantis > Sauvegardes".

Notez que vous pouvez également faire vous-même des sauvegardes manuelles (non automatiques) à tout moment que vous jugerez opportun. Voyez ci-dessous la rubrique Créer des sauvegardes manuelles pour toutes précisions.

Définir les options de sauvegarde d'Atlantis

Vous définirez les options de sauvegarde d'Atlantis dans la boîte de dialogue Sauvegardes. Celle-ci peut s'ouvrir de plusieurs manières, en utilisant au choix :

1. Le bouton  sur la barre d'outils Fichier.
  2. Le menu déroulant ▼ associé au bouton Ouvrir un document (barre d'outils Fichier) :

3. Le menu déroulant ▼ associé au bouton Enregistrer le document sous (barre d'outils Fichier) :

4. La commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux | Options de sauvegarde…
  5. Le bouton Sauvegardes… sous l'onglet Chargement/Enregistrement des options globales d'Atlantis que vous ouvrirez avec le bouton  à droite des barres d'outils, ou bien avec la commande de menu principal Outils | Options…

Les options disponibles dans la boîte de dialogue Sauvegardes déterminent la manière dont les sauvegardes sont réalisées par Atlantis. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur les options de sauvegarde d'Atlantis.

Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis

Pour ouvrir le dossier où sont stockées les sauvegardes d'Atlantis, vous pouvez au choix :

• Cliquer sur le bouton  si vous l'avez installé sur votre barre d'outils Fichier ;
  • cliquer sur Voir les sauvegardes… dans le menu déroulant ▼ associé aux boutons de barre d'outils Ouvrir un document et Enregistrer le document sous (voir illustrations à la rubrique précédente) ;
  • actionner la commande de menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux > Voir les sauvegardes… ;
  • appuyer sur le bouton Voir les sauvegardes… dans la boîte de dialogue Sauvegardes, qui s'ouvre comme indiqué à la rubrique précédente.

Créer des sauvegardes automatiquement

Comme indiqué ci-dessus dans l'introduction, vous pouvez demander à Atlantis de créer des sauvegardes automatiques et régulières des documents ouverts. Pour cela, il vous faut activer l'option Créer une sauvegarde toutes les […] minutes/heures dans la boîte de dialogue Sauvegardes (vous pouvez ouvrir cette boîte de dialogue de plusieurs manières : voyez plus haut la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis).

Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur les différentes options de la boîte de dialogue "Sauvegardes".

Créer des sauvegardes manuelles

Que vous ayez activé l'option de sauvegarde automatique ou pas, vous pouvez toujours réaliser vous-même une sauvegarde manuelle d'un document chaque fois que vous le jugez opportun. Il vous suffit d'appuyer sur le bouton  (barre d'outils Fichier).

Vous trouverez aussi la commande Créer une sauvegarde :

• Dans le menu déroulant ▼ associé au bouton de barre d'outils Enregistrer le document sous :

• Dans le menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux :

Supprimer des sauvegardes

Dans la boîte de dialogue Supprimer des sauvegardes, vous cocherez la case d’option Supprimer les sauvegardes de plus de […] jours si vous voulez qu'Atlantis supprime automatiquement les sauvegardes vieilles de plus du nombre de jours que vous aurez spécifié.

La boîte de dialogue Supprimer des sauvegardes vous permet également de supprimer tous les fichiers de sauvegarde d'un ou de plusieurs documents. Pour y accéder, vous devez appuyer sur le bouton Supprimer des sauvegardes… dans la boîte de dialogue Sauvegardes (qui s'ouvre comme indiqué ci-dessus à la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis) :

Attention !

Si vous voulez ne supprimer que certains fichiers de sauvegarde particuliers d'un ou de plusieurs documents donnés, vous devrez le faire directement depuis l'Explorateur de Windows lui-même. Utilisez pour cela la commande Voir les sauvegardes… (voyez ci-dessus la rubrique Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis).

Sauvegarder vos fichiers personnels d'Atlantis

Atlantis installe automatiquement par défaut tous ses fichiers à caractère personnel (c'est-à-dire pouvant être différents d'un utilisateur à l'autre) à l'intérieur du dossier qui leur est traditionnellement réservé sous tous les systèmes Windows à partir de Windows Vista. Ce dossier hôte est le dossier spécifique qui est assigné à chaque utilisateur enregistré de l'ordinateur. Pour Atlantis, il s'agit par défaut du dossier "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis\", bien que vous puissiez modifier l'emplacement de ce dossier utilisateur à partir de l'onglet Chargement/Enregistrement de la boîte de dialogue Outils | Options… d'Atlantis (Cliquez ici pour avoir plus de précisions sur cette option).

Mais quelque soit le dossier utilisateur que vous choisissez pour héberger vos fichiers, ce dossier principal comprendra toujours les sous-dossiers suivants :

• Carnets d'adresses
  • Collections d'inserts
  • Documents
  • Favoris
  • Modèles de document
  • Orthographe
  • Sauvegardes

Important ! Atlantis n'effectue pas automatiquement de copies de sauvegarde de vos sous-dossiers personnels. Il sera donc judicieux d'en faire vous-même une copie de sauvegarde sur un support amovible externe (clé ou lecteur USB). Vous pouvez le faire manuellement, ou à l'aide de tout logiciel dédié. Vous pourriez aussi ajouter vos fichiers personnels d'Atlantis aux fichiers dont s'occupe l'Historique des fichiers de Windows, si ce n'est pas fait automatiquement.

Il y a aussi une méthode rapide et facile pour créer une copie de sauvegarde de tous vos fichiers personnels d'Atlantis : il vous suffit d'installer Atlantis sur un lecteur amovible; Atlantis copiera automatiquement tous vos fichiers personnels d'Atlantis sur le lecteur amovible. Vous trouverez des explications détaillées sur cette procédure à la page d'aide suivante :

Traitement de texte Atlantis - Aide en ligne - Atlantis sur une clé USB

Sauvegarder votre configuration personnelle d'Atlantis

Par défaut, lorsque vous fermez Atlantis, les paramètres actuels de votre configuration sont automatiquement sauvegardés dans le fichier de configuration Atlantis.ini. Vous retrouvez ainsi à chaque nouveau lancement d'Atlantis votre configuration d'Atlantis telle que vous l'avez laissée la fois précédente.

Mais en cas de crash ou de mauvaises manipulations, vous pourriez vous retrouver avec une configuration d'Atlantis dysfonctionnelle. Vous souhaiterez alors pouvoir revenir rapidement à votre configuration d'Atlantis habituelle.

Pour cela, il faudra avoir auparavant enregistré votre configuration d'Atlantis personnelle dans un fichier d'extension ".ini". Pour ce faire, cliquez sur le bouton Exporter la configuration… au bas de la boîte de dialogue des options globales d'Atlantis (commande Outils | Options…), et nommez le fichier de manière appropriée, comme, par exemple, "Ma configuration d'Atlantis.ini".

En cas de besoin, ce fichier INI pourra vous servir à restaurer les paramètres de configuration d'Atlantis qu'il contient. Vous utiliserez pour cela le bouton Importer une configuration… situé lui aussi au bas de la boîte de dialogue des options globales d'Atlantis.