Création de sauvegardes

Introduction

Définir les options de sauvegarde d'Atlantis

Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis

Créer des sauvegardes automatiquement

Créer des sauvegardes manuellement

Supprimer des sauvegardes

Introduction

Si vous le souhaitez, vous pouvez demander à Atlantis de créer des sauvegardes automatiques de tout document ouvert dans son espace de travail. Il vous suffit pour cela d'activer l'option Créer une sauvegarde toutes les XX minutes/heures dans la boîte de dialogue Sauvegardes. Il y a plusieurs manières d'accéder à cette boîte de dialogue (voyez plus bas la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis pour tous détails).

Ces sauvegardes vous permettront de conserver différentes versions ou étapes de la construction d'un document. Vous pourrez ainsi à tout moment revenir à des versions plus anciennes de vos documents. En effet, les noms donnés aux sauvegardes comprennent toujours l'indication de la date et de l'heure de leur enregistrement selon le format "année-mois-jour heure". Ainsi des sauvegardes automatiques créées le 14 août 2010 toutes les 5 minutes pour un fichier nommé "Doc01.rtf" seraient nommées "Doc01 10-08-14 1155.rtf", "Doc01 10-08-14 1200.rtf", et "Doc01 10-08-14 1205.rtf", etc. Les chiffres se trouvant en fin du nom des sauvegardes sont ceux de l'heure d'enregistrement.

Une des options de sauvegarde d'Atlantis vous permet d'avoir un dossier de sauvegarde spécifique pour chacun de vos documents. Nous vous recommandons d'activer cette option si vous travaillez sur de nombreux documents. Le fait d'avoir un dossier de sauvegarde spécifique pour chacun de vos documents facilitera grandement la gestion de leurs sauvegardes. Dans le cas contraire, toutes les sauvegardes seront placées dans un dossier commun, celui prévu comme leur Dossier hôte ("Mes documents\Atlantis\Carnets d'adresses" par défaut).

Notez que vous pouvez faire des sauvegardes manuelles à tout moment que vous jugerez opportun. Voyez ci-dessous la rubrique Créer des sauvegardes manuellement pour toutes précisions sur la création de sauvegardes manuelles dans Atlantis.

Définir les options de sauvegarde d'Atlantis

Vous définirez les options de sauvegarde d'Atlantis dans la boîte de dialogue Sauvegardes. Celle-ci peut s'ouvrir de plusieurs manières, en utilisant au choix :

1. Le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Enregistrer le document sous :

2. Le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Ouvrir un document :

3. La commande Fichier | Enregistrements spéciaux | Options de sauvegarde…
  4. Le bouton Sauvegardes… sous l'onglet Chargement/Enregistrement des options globales d'Atlantis (commande Outils | Options…)

Les options disponibles dans la boîte de dialogue Sauvegardes déterminent la manière dont les sauvegardes sont réalisées par Atlantis. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur les options de sauvegarde d'Atlantis.

Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis

Pour ouvrir le dossier où sont stockées les sauvegardes d'Atlantis, vous pouvez au choix :

• Cliquer sur Voir les sauvegardes… dans le menu déroulant associé aux boutons de barre d'outils Ouvrir un document et Enregistrer le document sous (voir illustrations à la rubrique précédente).
  • Actionner la commande Fichier | Enregistrements spéciaux | Voir les sauvegardes…
  • Appuyer sur le bouton Voir les sauvegardes… dans la boîte de dialogue Sauvegardes (voyez plus haut la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis).

Créer des sauvegardes automatiquement

Comme indiqué ci-dessus dans l'introduction, vous pouvez demander à Atlantis de créer des sauvegardes automatiques et régulières des documents ouverts. Pour cela, il vous faut activer l'option Créer une sauvegarde toutes les XX minutes/heures dans la boîte de dialogue Sauvegardes (vous pouvez ouvrir cette boîte de dialogue de plusieurs manières : voyez plus haut la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis). Cliquez ici pour avoir des informations détaillées sur les différentes options de cette même boîte de dialogue "Sauvegardes".

Créer des sauvegardes manuellement

Que vous ayez activé l'option de sauvegarde automatique ou pas, vous pouvez toujours réaliser vous-même la sauvegarde manuelle d'un document chaque fois que vous le jugez opportun. Il vous suffira d'appuyer sur le bouton de barre d'outils dédié :

Vous trouverez aussi la commande Créer une sauvegarde :

• Dans le menu déroulant associé au bouton de barre d'outils Enregistrer le document sous (voir illustration plus haut dans cette page).
  • Dans le menu principal Fichier | Enregistrements spéciaux.

Supprimer des sauvegardes

La boîte de dialogue Supprimer des sauvegardes vous permet de supprimer tous les fichiers de sauvegarde d'un ou de plusieurs documents, au choix. Pour y accéder, vous devez appuyer sur le bouton Supprimer des sauvegardes… dans la boîte de dialogue Sauvegardes (voyez ci-dessus la rubrique Définir les options de sauvegarde d'Atlantis).

Si vous voulez ne supprimer que certains fichiers de sauvegarde particuliers d'un ou de plusieurs documents donnés, vous devrez le faire directement depuis l'Explorateur de Windows lui-même. Utilisez pour cela la commande Voir les sauvegardes… (voyez ci-dessus la rubrique Comment ouvrir le dossier des sauvegardes d'Atlantis).